Negli ultimi anni stiamo assistendo ad un costante incremento di richiesta di tartufo , sicuramente gran merito lo hanno le varie trasmissioni televisive di show kooking in cui spesso risulta essere un ingrediente top.
nella soria passata è stato considerato un cibo riservato alla sola elite decantato da personaggi famosi e da competenti facoltosi appassionati , persino gli imperatori romani ne erano dei grandi estimatori .
Ma non è stato sempre cosi, infatti sia per quanto riguarda i tartufi neri ( facilmente reperibili anche senza cane) che per quelli più rari e preziosi bianchi.

Infatti per un antico retaggio medievale questo frutto dalla natura alquanto misteriosa è stato avvicinato addirittura ad origini demoniache.
Immaginate cosa poteva pensare la gente del tempo nel veder letteralmente uscire dal terreno delle palle nere ( scorzone) o peggio ancora sentire un neuseante odore di gas provenire inaspettatamente dal suolo ( magnatum pico)…
Senza andare molto indietro nel tempo, Lo stesso mio nonno quando arava la terra e trovava dei tartufi bianchi usava calpestarli o darli direttamente come cibo per i maiali….
Che spreco..